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  • Documental de Popular TV Cantabria, la vendimia de la mano de Segundo Camacho de la orujera Mariano Camacho en la viña del pueblo de Tudes. Vendimia realizada a mano por vecinos y amigos, tradición y buen hacer para obtener un orujo de máxima calidad.

  • La orujera Mariano Camacho participa en el documental realizado por Popular TV Cantabria, Orujo y cepa.

  • Esas botellucas que nunca faltan encima de la mesa después de una buena comida, esa fiesta que se celebra en noviembre reconociendo y valorando tan duro trabajo por parte de los orujeros, y sobre todo, el orgullo que sentimos allá donde vayamos si vemos una botella de nuestra tierruca.

  • Para hacer un buen orujo necesitamos una alquitara lebaniega, que consta de tres partes:

  • La normativa de la Unión Europea (Reglamento 1576/89) define el aguardiente de orujo como :

  • Me ha parecido importante poner un post más sobre la cata para aclarar ciertos aspectos en cuanto a las diferentes formas que podréis observar en la cata de Potes, y sobre todo intentar arrojar luz sobre dichas praxis para evitar juicios erróneos.

  • Nos falta ahora poner a funcionar a nuestras papilas gustatívas, pero antes haremos unas breves reflexiones sobre este apartado; es importante entender que nuestro sentido del gusto sólo diferencia cuatro sabores, a saber, dulce, salado, ácido y amargo, se habla de algunos otros como el amame o el metálico o el alcalino, pero la realid


  • Naces paria, hollejo de uva clara,
    sobre laderas blancas,
    entre brumas y rosá,
    amamantado por el sol de los picos de Europa.

    Sumerges tus carnes, en los susurros del Deva.

  • Vamos ahora con la fase olfativa, que es sin duda la fase más importante en la cata de orujos.

  • Llegados a este punto y por sí alguno quiere dar un pasito más a la hora de probar un orujo, vamos a explicar brevemente y de forma sencilla como podría hacerse (existen varias escuelas, y ninguna es mejor que otra, esta es la mía personal y aquí la comparto con vosotros)......

  • Te presentamos una forma distinta de disfrutar de un buen orujo con amigos y familia.
    Ahora en octubre es época de vendimia, y la producción del 2013 ha sido abundante, con lo cual podrás obtener uvas a muy buen precio. Además la producción de orujo en el Valle de Liébana promete este año ser de muy buena calidad.

  • 2L de leche de Cantabria
    100gr de azúcar
    2 laminas comunes de gelatina
    Crema de orujo al gusto recomendamos unos 15cl.

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