Premios Alquitara de Oro

La producción de orujo lebaniego se remonta a la cosecha de viñedos en los monasterios en la Alta Edad Media. Cada año se otorga la "Alquitara de Oro" a la marca que ha producido mejor orujo del año. La organización realiza un cata a ciega recogiendo distintas botellas al azar en las estanterías de distintas tiendas del mercado. En las últimas ediciones catadores profesionales venidos de todo el territorio nacional, degustan y votan los orujos presentados bajo la presencia de un juez que garantiza todo el proceso de selección y cata a ciega.

Varias orujeras no presentan sus orujos ya sea por baja producción o por estar en desacuerdo con los procesos de selección y cata de las primeras ediciones del concurso.

  • Picos de Cabariezo - Azul
  • El Traviesu - Rojo
  • Mariano Camacho - Amarillo
  • El Marrubio - Verde
  • Diosanjana - Violeta
  • Valle de Bedoya - Azul
  • Sierra del Oso - Rosa



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